Прогресс человеческой цивилизации, по мнению историков, начался с открытия технологий обработки металла. А «властелин» металла – кузнец, знающий секреты твердого и жидкого металла, являлся колдуном и магом. Генезис вел от богов и знания передавал только достойным. Современные технические мастера тоже подобны древним кузнецам-магам, только «колдуют» они над чертежами или современными приборами. Главная техническая профессия нашего времени – это профессия инженера.
Первые инженеры появились в 18 веке в Англии на волне технического прогресса – создание парового двигателя и технических устройств, работающих на нем, послужило толчком к появлению этой профессии. Тогда инженеры были творцы-одиночки, а профессиональное инженерное образование начало формироваться только с ростом промышленного производства, которое потребовало квалифицированных кадров для ремонта и обслуживания машин. Дальше история не стояла на месте, технический прогресс шел вперед семимильными шагами, и в наше время почти треть российских граждан, имеющих высшее образование, – инженеры разного профиля.
В нашей стране рост престижности и популярности инженерных профессий пришелся на 70-80-е годы. Это было время “золотого века” профессии – конкурс в технические вузы был огромный, без работы не оставался никто, а самые умные и талантливые беспрепятственно строили собственную карьеру. В 90-е годы вместе с экономическими изменениями и падением промышленного производства престижность профессии сильно упала, упал и конкурс в самые элитные технические вузы, и многие инженеры ушли из профессии на «вольные хлеба».
Сегодня идет новый виток востребованности «властелинов металла». Открываются новые предприятия, промышленность возрождается, создаются совершенно новые отрасли, а российские технические вузы по-прежнему считаются лидерами в области технического образования. В связи с этим, как и во всех остальных областях, связанных с точными науками, специализация инженеров становится все более узкой и увеличивается объем необходимых для работы знаний. Например, на заре профессии инженер-механик мог создавать пароходы и паровозы. А теперь, чтобы сделать окно поезда, требуются знания конструкторов, технологов, оптиков, механиков и других специалистов…
Сфер современной промышленности, которыми занимаются нынешние инженеры, бесконечно много: инженер-конструктор, инженер-механик, горный инженер…. Но есть принятое разделение труда в этой профессии на три основные специализации: инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-эксплуатационник.
Инженер-конструктор – самый творческий представитель инженерного племени. Он разрабатывает новые приборы и оборудование, их конструкцию, то, для чего и как они будут работать.
Конструктор тесно связан с деятельностью инженера-технолога. Технолог разрабатывает и определяет процесс обработки изделия или продукта оборудованием, в том числе он определяет, как должен новый прибор выполнить задачу переработки продукта, и какой продукт должен получиться.
Инженер-эксплуатационник отвечает за работу всех механизмов и систем приборов и машин. Он устанавливает, налаживает, ремонтирует и следит за правильной эксплуатацией оборудования и устраняет неполадки в работе, если они возникают.
Все активнее внедряется в нашу жизнь деятельность инженера-программиста, занимающегося созданием «железа» для современных электронных систем, созданием программных продуктов и обеспечением работы современной техники в различных областях.
Сейчас появилась совершенно новая область использования инженерных знаний – инженерный маркетинг и менеджмент. Эта новая специальность возникла в изменившихся условиях развития науки и экономики. Специалисты такого профиля в нашей стране и за рубежом исследуют рынок будущих потребностей в приборах и механизмах, определяют их и ставят задачу группе разработчиков.
Еще одна область использования инженерных знаний — профессия инженер–робототехник. Данная специальность предполагает интерес к точным наукам и инженерному делу, аналитический склад ума, хорошо структурированное мышление в сочетании с богатым воображением.
По существу, робототехник – это универсальный специалист: инженер, программист, кибернетик в одном лице. Ему необходимо знание механики, программирования, теории автоматического управления, теории проектирования автоматических систем. Очень важны навыки конструирования, умение работать руками, например, пользоваться паяльником.
Робототехники работают в конструкторских бюро авиации и космонавтики. Например, в различных НПО и проектных лабораториях, а так же в научно-исследовательских центрах разной направленности (космос, медицина, нефтедобыча и пр.). В компаниях, специализирующихся на роботостроении.
Прежде чем пойти учиться, стоит узнать, как распознать в себе будущего «технаря». Настоящий «властелинов металла» любит технику во всех проявлениях. А кроме этого он должен быть готов работать в команде, стремиться узнавать больше о технике, принимать и воплощать технические решения, доводя до конца задуманное, принимать ответственность на себя. При этом уметь мечтать и творчески переосмысливать привычные стереотипы и шаблоны. Если это похоже на ваш портрет, то стоит штурмовать технический вуз.
Условия поступления схожи во все технические вузы, но требования к уровню подготовки очень разные. Сдаются устно и (или) письменно математика, физика, русский язык, иногда химия или иностранный.
Все вузы издают свои билеты или вопросы прошлых лет, при каждом из них есть подготовительные курсы, программа вступительных экзаменов издается заранее. Так что свои силы и знания можно проверить и заранее.
Ситуация с техническими специалистами на рынке труда становится очень перспективной именно для молодых специалистов. Крупные предприятия заинтересованы в молодых сотрудниках – средний возраст инженеров, работающих по специальности, 50-60 лет, предпенсионный. А специфика именно инженерного труда состоит в том, что приходя в новый коллектив и на новое место работы, инженер должен несколько месяцев входить в специфику производства данного предприятия. Это очень заботит современных руководителей развивающихся предприятий.
Если взвесив все «за» обучения и работы и «против» длительности и трудности, вы все равно хотите заниматься «железом» – твердо идите к намеченной цели. Это главное качество истинного «властелина металла», если оно у вас есть, то вам в эту профессию.